Portofilio

7 Wonder Puzzle

Posted on Updated on

Minggu lalu sekitar tanggal 18-19 September 2013 ada acara Two Days Windows Phone yang diadakan oleh Nokia Indonesia. Workshop 2 hari ini menghadirkan pembicara Pak Narendra Wicaksono sebagai pembuka, kemudian dilanjutkan materi oleh mas Kemas Dimas Ramanditya. Di workshop kali ini peserta diajarkan bagaimana membuat sebuah aplikasi sederhana untuk kemudian mem-publish-nya di Windows Phone Store.

Pembukaan oleh Pak Narendra
Pembukaan oleh Pak Narendra

Baca entri selengkapnya »

Dynamic Dashboard Customer Access

Posted on

Kali ini saya ingin bercerita tentang apa yang sudah didapatkan selama menjalani kerja praktek di Bandung selama 1 bulan 1 minggu selama Bulan Juli-Agustus kemarin. Kenapa baru sekarang? Karena setelah kerja praktek berakhir saya melanjutkan perjalanan ke Wonosobo (kampung halaman) untuk beristirahat dari segala kesibukan dan menghabiskan waktu full untuk bapak,ibu, dan adik-adik. Baru setelah seminggu setelah lebaran saya berangkat lagi ke Surabaya untuk kemudian memulai lagi berbagai aktivitas.

Selama menjalani kerja praktek, saya mendapatkan arahan dan bimbingan dari salah seorang Network Engineer Telkom R&D Center, Bapak Sri Ponco Kisworo. Pak Ponco ini merupakan seorang engineer yang memiliki dedikasi tinggi dalam mengembangkan teknologi di Indonesia. Dengan berbagai kompetensi yang dimiliki, pembimbing saya bahkan sempat mengisi sebuah forum TMN internasional, informasinya bisa didapatkan di sini.

TM Forum Speaker
TM Forum Speaker

Baca entri selengkapnya »

CalculatorMu! Android Version

Posted on

Alhamdulillah, akhirnya setelah hampir 1 bulan setelah Idul Fitri 1 Syawal 1434 H saya bisa ngeblog lagi. Karena masih dalam suasana lebaran (H +3 minggu,hehe), saya ucapkan Taqaballahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin, semoga kesalahan saya dan pembaca sekalian bisa diampuni Allah SWT, amin.. 🙂

Kali ini saya ingin membagikan aplikasi android pertama saya yang bernama CalculatorMu!. Sesuai dengan namanya, aplikasi ini digunakan untuk membantu pengguna meningkatkan produktivitas dalam melakukan penghitungan, entah itu untuk menghitung harga barang dagangan di pasar, menghitung utang, atau bahkan untuk membantu adik saat ulangan dan mengerjakan PR. Yang pasti, aplikasi ini saya buat sendiri, orisinil, tentunya dengan bantuan beberapa referensi. Baca entri selengkapnya »

MultiSchool, Inovasi Penilaian Hasil Evaluasi Pendidikan

Posted on

Kali ini saya akan mereview salah satu “karya” yang saya kerjakan selama 2 bulan ke belakang dimulai dari Bulan November 2012 pertengahan sampai dengan Januari 2013 minggu pertama. Ini sebenarnya salah satu dari sekian banyak tugas yang saya kerjakan dalam rangka pemenuhan kewajiban tugas kuliah. Tapi dalam pengerjaannya, seluruh data dan analisa dilakukan dengan mengacu pada data yang nyata dengan mengambil sampel data di SMK 1 Wonosobo yang diambil dengan cara observasi data langsung pada guru saya di sana.

MultiSchool, sebuah solusi kreatif dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pengumpulan data nilai dari berbagai sekolah pada 1 portal di mana nantinya data-data ini menjadi indikator sistem dalam memonitor kinerja sekolah-sekolah yang ada di wilayahnya. Sistem ini sangat bermanfaat pada tingkat daerah-daerah di mana akses geografis sulit ditempuh dan integrasi data sangat dibutuhkan untuk memantau kinerja sekolah-sekolah yang ada. Konsepnya adalah dengan cara membangun portal terpusat dan sekolah-sekolah yang ada dapat dengan mudah mengisikan hasil evaluasi anak didiknya pada portal tersebut. Baca entri selengkapnya »

Facebook Application : Aku Indonesia

Posted on Updated on

Indonesia tanah air beta

Pusaka abadi nan jaya

Indonesia sejak dulu kala selalu dipuja-puja bangsa

Di sana tempat lahir beta

Dibuai dibesarkan bunda

Tempat berlindung di hari tua

Tempat akhir menutup mata

Kamu orang Indonesia? Seberapa kenal kamu kenal Indonesia? Yakin? Berani uji nyali tentang wawasan Indonesia? Uji pengetahuanmu tentang Indonesia di sini..

Aplikasi “Aku Indonesia (Indonesia’s Me)” adalah sebuah aplikasi facebook yang akan menantang kamu tentang wawasan Indonesiamu. Aplikasi ini memuat soal-soal tentang Indonesia yang dikategorikan menjadi 6 wilayah. Ke-enam wilayah itu tadi adalah : Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali-Nusa Tenggara, dan Maluku-Papua. Di 6 wilayah ini, tersedia beragam soal yang harus dijawab dengan benar. Pada setiap permainan, pengguna dihadapkan pada 10 soal acak yang masing-masing mempunyai bobot poin. Pada akhir permainan, bobot poin ini akan diakumulasikan dan pengguna akan mendapatkan reward. Reward inilah yang bisa dibagikan ke pengguna facebook yang lain.

Aku Indonesia
Homepage

Baca entri selengkapnya »

Sistem Informasi Kejaksaan

Posted on Updated on

Screenshot SI Kejaksaan

Screenshot di atas merupakan halaman awal dari Sistem Informasi Kejaksaan yang saya buat 1,5 bulan yang lalu. Karena kesibukan kuliah yang begitu padat, baru sekarang bisa menampilkannya kepada pembaca. Sistem Informasi Kejaksaan merupakan aplikasi yang digunakan untuk mendukung proses yang ada di lingkungan kejaksaan. Batasan-batasan pada aplikasi ini hanya untuk Kejaksaan Negeri 2, yaitu kejaksaan yang bertempat di masing-masing kota / kabupaten. Dan alhamdulillah, aplikasi ini sudah diterapkan di Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur. Aplikasi ini berbasis web, yang menjadikan aplikasi ini bersifat fleksibel, bisa digunakan sebagai aplikasi stand-alone maupun digunakan di dalam jaringan. Aplikasi ini sangatlah ringan, dibuat menggunakan PHP dan MySQL yang terkenal karena kemudahan, light-weight, dan berlisensi open-source.

Baca entri selengkapnya »

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo

Posted on Updated on

Untuk memperkaya isi blog, saya putuskan untuk menambah kategori, yaitu “My Source”.Kategori ini berisi tentang kumpulan source code yang saya buat, tersedia dalam berbagai bahasa. Daripada source-source berserakan dimana-mana, mending dikumpulin di blog aja, siapa tahu teman-teman ada yang membutuhkanya.. 😀

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo merupakan hasil ujian praktek saya di SMK 1 tahun silam. Dibuat menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya. Jadi ingat, waktu itu kami (saya dan teman2 SMK 1) hanya diberi waktu selama 3 hari untuk merampungkan aplikasi web ini, dari nol (kosong blong). Nggak nyangka, hasil begadang 2 minggu sebelumnya hanya untuk utak-atik PHP dan mematangkan konsep akhirnya terbayar, dengan nilai yang cukup memuaskan.

Web ini berjalan di localhost, menggunaan server lokal yang dijalankan oleh AppServ (kalo g salah AppServ versi 2.5,7). MySQL yang digunakan sudah versi 5 (lupa detailnya versi berapa). PHPnya masih procedural, belum OOP (karena memang di SMK saya belum pernah mencicipi kue yang namanya OOP,hehe). Layout sederhana banget, cuma main photoshop saat layout, dipotong-potong pake slice, ngatur hover pake ImageReady, diimport ke HTML, dan jrenng…. jadilah tampilan minimalis yang cukup manis. Untuk mempermudah relationship, digunakan jenis tabel InnoDB untuk mempermudah hubungan antar tabel yang ada. Tabel yang digunakan ada 8, nanti bisa dilihat sendiri di file lampiran. Baca entri selengkapnya »