Kamus Bahasa Sunda Sederhana

Sunda Wallpaper

Ide ini terinspirasi ketika saya mengalami kesulitan saat akan berkomunikasi dengan bahasa Sunda. Bila di daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur, saya tidak mengalami kesulitan berarti saat berkomunikasi. Beda ceritanya saat kita mengunjungi daerah lain yang notabene menggunakan bahasa sehari-hari dengan bahasa daerah tersebut. Memang kita bisa menggunakan bahasa Indonesia, tetapi suatu ketika pasti akan muncul kejadian di mana kita harus menggunakan bahasa tersebut, karena lawan bicara kita tidak menggunakan bahasa Indonesia. Apalagi bila yang diajak bicara sudah berusia lebih tua, kita harus dapat memposisikan diri untuk bersikap sopan santun dalam bersikap maupun berbicara.

Saya ada pengalaman baru nih. Baru kali ini saya tinggal untuk beberapa waktu di Jawa Barat, yang notabene bahasa sehari-hari menggunakan Bahasa Sunda di samping Bahasa Indonesia. Beneran deh, ibarat kita menjadi orang asing, tidak mengerti apa yang orang-orang bicarakan. Nah, untuk itu, mumpun lingkungan foreign language-nya mendukung, timbul niatan untuk mengerti bahasa Sunda dan tata kramanya, itung-itung belajar hal baru. Dimulai dari perbendaharaan kata dulu, langkah pertama yaitu menguasai grammar Bahasa Sunda sebanyak-banyaknya :D. Lanjutkan membaca “Kamus Bahasa Sunda Sederhana”

Iklan

CSV File Generator Dengan CodeIgniter

Dari Bulan Juni minggu terakhir sampai dengan akhir Bulan Juli saya disibukkan dengan kerja praktek. Tapi walaupun begitu, saya usahakan untuk tetap mengupdate blog ini, bismillah. Kali ini saya ingin membagi wawasan tentang file CSV. File CSV (Comma Separated Value) merupakan salah satu alternatif bentuk penyimpanan data back-up yang telah disimpan di dalam database. File ini biasanya digunakan pada aplikasi yang membutuhkan fitur pemindahan data yang digunakan oleh lebih dari 1 aplikasi. Dalam pengembangan aplikasi berbasis web, file CSV dapat di-generate dengan mudah menggunakan framework Codeigniter. Codeigniter merupakan framework yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi berbasis PHP. Framework ini sangat sering saya gunakan dalam utak-atik aplikasi berbasis web. Caranya mudah, pada struktur project Codeigniter, tambahkan tambahkan file helper baru dengan nama csv_helper.php di folder application-helpers. Lanjutkan membaca “CSV File Generator Dengan CodeIgniter”

MySQL Connection Class on PHP

Bagi para programmer PHP, koneksi dengan database MySQL tentunya merupakan hal yang biasa dilakukan. Apalagi PHP mendukung MySQL sebagai database built-in yang dipaketkan dalam software web server seperti XAMPP, AppServ, WAMP, LAMP, dan software lain yang sejenis. Sejak PHP mencapai versi 5, PHP sudah mendukung OOP (Object Oriented Programming). Kali ini kita akan belajar bagaimana mengkoneksikan MySQL dengan PHP dengan menggunakan PHP OOP.


//file config.inc.php

<!--?php function configData() {  $conf = array  (  'db_host' =--> 'localhost',
 'db_user' => 'root',
 'db_pass' => '',
 'db_data' => 'fppweb'
 );
 return $conf;
}

?>

Lanjutkan membaca “MySQL Connection Class on PHP”

Facebook Application : Aku Indonesia

Indonesia tanah air beta

Pusaka abadi nan jaya

Indonesia sejak dulu kala selalu dipuja-puja bangsa

Di sana tempat lahir beta

Dibuai dibesarkan bunda

Tempat berlindung di hari tua

Tempat akhir menutup mata

Kamu orang Indonesia? Seberapa kenal kamu kenal Indonesia? Yakin? Berani uji nyali tentang wawasan Indonesia? Uji pengetahuanmu tentang Indonesia di sini..

Aplikasi “Aku Indonesia (Indonesia’s Me)” adalah sebuah aplikasi facebook yang akan menantang kamu tentang wawasan Indonesiamu. Aplikasi ini memuat soal-soal tentang Indonesia yang dikategorikan menjadi 6 wilayah. Ke-enam wilayah itu tadi adalah : Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali-Nusa Tenggara, dan Maluku-Papua. Di 6 wilayah ini, tersedia beragam soal yang harus dijawab dengan benar. Pada setiap permainan, pengguna dihadapkan pada 10 soal acak yang masing-masing mempunyai bobot poin. Pada akhir permainan, bobot poin ini akan diakumulasikan dan pengguna akan mendapatkan reward. Reward inilah yang bisa dibagikan ke pengguna facebook yang lain.

Aku Indonesia
Homepage

Lanjutkan membaca “Facebook Application : Aku Indonesia”

Sistem Informasi Kejaksaan

Screenshot SI Kejaksaan

Screenshot di atas merupakan halaman awal dari Sistem Informasi Kejaksaan yang saya buat 1,5 bulan yang lalu. Karena kesibukan kuliah yang begitu padat, baru sekarang bisa menampilkannya kepada pembaca. Sistem Informasi Kejaksaan merupakan aplikasi yang digunakan untuk mendukung proses yang ada di lingkungan kejaksaan. Batasan-batasan pada aplikasi ini hanya untuk Kejaksaan Negeri 2, yaitu kejaksaan yang bertempat di masing-masing kota / kabupaten. Dan alhamdulillah, aplikasi ini sudah diterapkan di Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur. Aplikasi ini berbasis web, yang menjadikan aplikasi ini bersifat fleksibel, bisa digunakan sebagai aplikasi stand-alone maupun digunakan di dalam jaringan. Aplikasi ini sangatlah ringan, dibuat menggunakan PHP dan MySQL yang terkenal karena kemudahan, light-weight, dan berlisensi open-source.

Lanjutkan membaca “Sistem Informasi Kejaksaan”

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo

Untuk memperkaya isi blog, saya putuskan untuk menambah kategori, yaitu “My Source”.Kategori ini berisi tentang kumpulan source code yang saya buat, tersedia dalam berbagai bahasa. Daripada source-source berserakan dimana-mana, mending dikumpulin di blog aja, siapa tahu teman-teman ada yang membutuhkanya.. 😀

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo merupakan hasil ujian praktek saya di SMK 1 tahun silam. Dibuat menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya. Jadi ingat, waktu itu kami (saya dan teman2 SMK 1) hanya diberi waktu selama 3 hari untuk merampungkan aplikasi web ini, dari nol (kosong blong). Nggak nyangka, hasil begadang 2 minggu sebelumnya hanya untuk utak-atik PHP dan mematangkan konsep akhirnya terbayar, dengan nilai yang cukup memuaskan.

Web ini berjalan di localhost, menggunaan server lokal yang dijalankan oleh AppServ (kalo g salah AppServ versi 2.5,7). MySQL yang digunakan sudah versi 5 (lupa detailnya versi berapa). PHPnya masih procedural, belum OOP (karena memang di SMK saya belum pernah mencicipi kue yang namanya OOP,hehe). Layout sederhana banget, cuma main photoshop saat layout, dipotong-potong pake slice, ngatur hover pake ImageReady, diimport ke HTML, dan jrenng…. jadilah tampilan minimalis yang cukup manis. Untuk mempermudah relationship, digunakan jenis tabel InnoDB untuk mempermudah hubungan antar tabel yang ada. Tabel yang digunakan ada 8, nanti bisa dilihat sendiri di file lampiran. Lanjutkan membaca “Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo”