Javascript

Facebook Application : Aku Indonesia

Posted on Updated on

Indonesia tanah air beta

Pusaka abadi nan jaya

Indonesia sejak dulu kala selalu dipuja-puja bangsa

Di sana tempat lahir beta

Dibuai dibesarkan bunda

Tempat berlindung di hari tua

Tempat akhir menutup mata

Kamu orang Indonesia? Seberapa kenal kamu kenal Indonesia? Yakin? Berani uji nyali tentang wawasan Indonesia? Uji pengetahuanmu tentang Indonesia di sini..

Aplikasi “Aku Indonesia (Indonesia’s Me)” adalah sebuah aplikasi facebook yang akan menantang kamu tentang wawasan Indonesiamu. Aplikasi ini memuat soal-soal tentang Indonesia yang dikategorikan menjadi 6 wilayah. Ke-enam wilayah itu tadi adalah : Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali-Nusa Tenggara, dan Maluku-Papua. Di 6 wilayah ini, tersedia beragam soal yang harus dijawab dengan benar. Pada setiap permainan, pengguna dihadapkan pada 10 soal acak yang masing-masing mempunyai bobot poin. Pada akhir permainan, bobot poin ini akan diakumulasikan dan pengguna akan mendapatkan reward. Reward inilah yang bisa dibagikan ke pengguna facebook yang lain.

Aku Indonesia
Homepage

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo

Posted on Updated on

Untuk memperkaya isi blog, saya putuskan untuk menambah kategori, yaitu “My Source”.Kategori ini berisi tentang kumpulan source code yang saya buat, tersedia dalam berbagai bahasa. Daripada source-source berserakan dimana-mana, mending dikumpulin di blog aja, siapa tahu teman-teman ada yang membutuhkanya.. 😀

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo merupakan hasil ujian praktek saya di SMK 1 tahun silam. Dibuat menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya. Jadi ingat, waktu itu kami (saya dan teman2 SMK 1) hanya diberi waktu selama 3 hari untuk merampungkan aplikasi web ini, dari nol (kosong blong). Nggak nyangka, hasil begadang 2 minggu sebelumnya hanya untuk utak-atik PHP dan mematangkan konsep akhirnya terbayar, dengan nilai yang cukup memuaskan.

Web ini berjalan di localhost, menggunaan server lokal yang dijalankan oleh AppServ (kalo g salah AppServ versi 2.5,7). MySQL yang digunakan sudah versi 5 (lupa detailnya versi berapa). PHPnya masih procedural, belum OOP (karena memang di SMK saya belum pernah mencicipi kue yang namanya OOP,hehe). Layout sederhana banget, cuma main photoshop saat layout, dipotong-potong pake slice, ngatur hover pake ImageReady, diimport ke HTML, dan jrenng…. jadilah tampilan minimalis yang cukup manis. Untuk mempermudah relationship, digunakan jenis tabel InnoDB untuk mempermudah hubungan antar tabel yang ada. Tabel yang digunakan ada 8, nanti bisa dilihat sendiri di file lampiran. Baca entri selengkapnya »

Tutorial Menginstal WordPress Offline Di Windows

Posted on Updated on

wordpress logo
Seiring bertambah populernya internet, semakin bertambah pula blog dan web yang ada. Web dan blog mempunyai banyak kegunaan. Salah satunya adalah fungsi berbagi ilmu (knowledge sharing). Ini biasa dilakukan oleh para blogger yang saling berinteraksi. Hmm…sekarang pertanyaannya, Bagaimana membuat blog yang interaktif dan full customized? Blog yang bisa kita modifikasi sendiri. Ditambah plugin, ganti template, script tambahan, yang itu semua membutuhkan skill yang perlu kita ketahui. Oke, sekarang aku pengen berbagi ilmu tentang gimana caranya membuat blog sendiri. Pada prinsipnya blog jenis ini berbeda dengan cara yang biasa temen2 lakukan saat mendaftar blog di situs www.blogger.com maupun www.wordpress.com. Kita di sini sama-sama menggunaan wordpress, tapi wordpress yang bersifat offline. Artinya wordpress ini dapat kita jalankan walaupun kita tidak terkoneksi dengan internet.
Sekarang kita mulai saja..
Sebelum menjelaskan step-step yang harus dilakukan, kita perlu mempersiapkan software-software yang perlu kita gunakan. Layaknya memasak, percuma ada resep jika tidak ada bahan-bahannya..
Baca entri selengkapnya »

Chart Dinamis dengan PHP-XML-JSChart

Posted on Updated on

Artikel ini sesungguhnya lanjutan dari  artikel saya sebelumnya, masih berkutat pada pembuatan chart dengan JSChart pada kasus yang sama, yaitu rekap data mahasiswa selama 5 tahun terakhir. Tapi bedanya, di sini chart tersebut sudah dikembangkan lebih lanjut. Chart ini bisa digunakan sebagai monitoring secara realtime yang tidak memakan resource banyak, karena solusi AJAX yang digunakan di sini dapat menekan resource sehingga menjadi lebih rendah. Selain AJAX, PHP dan MySQL digunakan untuk mempermudah konektivitas antara server dan client  side.
Baca entri selengkapnya »

Membuat Chart Dengan JSChart

Posted on Updated on

Suatu sistem informasi di dalam suatu sistem berguna untuk memberikan data kepada user, apalagi untuk aplikasi berbasis web. Bentuk paparan data sendiri ada berbagai macam, salah satunya dengan grafik (chart). Untuk membuat grafik yang interaktif dan menarik, salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan JS Chart. JS Chart adalah salah satu library javascript yang dapat dengan mudah digunakan. Oke..sebelum kita praktek langsung bagaimana cara penggunaannya, alangkah baiknya kita menyiapkan tool-toolnya. Tool yang digunakan bisa menggunakan Dreamweaver, notepad++, Free Java script editor (www.yaldex.com) atau editor javascript yang lain yang lain. Untuk library JSChartnya, bisa didownload di situs resminya, www.jschart.com , atau menggunakan library yang sudah disertakan di file zip.
Baca entri selengkapnya »