fadlika

Tutup Buku Tahun 2014

Posted on

Bismillah, akhirnya kita telah sampai pada awal tahun 2015 Masehi yang bertepatan dengan tahun 1436 Hijriah. Akhirnya berakhir pula tahun 2014 dengan segala dinamikanya. Alhamdulillah di tahun 2015 ini saya menjalani kehidupan babak baru, kehidupan pasca kampus yang telah menanti tantangan dan dinamika hidup harus saya lewati. Alhamdulillah saya banyak belajar dari peristiwa-peristiwa di tahun 2014. Dimulai bulan Desember 2013 – Januari 2014 yang saya disibukkan dengan proyek bersama dosen pada sebuah instansi pemerintahan di Surabaya, kemudian pengerjaan Tugas Akhir pada awal bulan Februari – Mei 2014. Dilanjutkan dengan sidang akhir pada Juni 2014, dan kemudian wisuda pada bulan September 2014.

Sebenarnya selain untuk menambah pengalaman, mengerjakan proyek bersama dosen juga digunakan menjadi “lumbung rezeki” dalam rangka menopang pengerjaan Tugas Akhir. Padahal proposal telah diajukan pada bulan November 2013, dan pengerjaan baru dimulai bulan Februari 2014. Sebagai seorang mahasiswa tingkat akhir yang uang jajannya mulai dikurangi oleh orang tua, pengalaman ini sangatlah berharga, perjuangannya benar-benar terasa, bahkan sampai saat ini. :p Baca entri selengkapnya »

Iklan

Dieng Guide Apps for S40

Posted on

DiengGuideAppsS40-banner

Dieng Guide Apps for S40 merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk menemani wisatawan dalam melakukan penjelajahan Panorama Dieng. Aplikasi Dieng Guide Apps ini ditujukan bagi para pengguna handphone Nokia Asha yang memiliki sistem operasi S40. Pengguna dapat juga mengetahui kabar terbaru seputar Dieng, data-data yang ada diambil dari situs http://www.diengplateau.com/.

Dieng Guide Apps is an application that can help travelers to find information about the Dieng. Dieng is the second highest plateau in the world, which provides a beautiful view. Dieng has the nickname “Negeri di Atas Awan”. Candi Arjuna (Arjuna Temple), Telaga Warna (Colour Lake), Kawah Candradimuka (Crater Candradimuka) are some interesting places worth visiting.

Gunakan Dieng Guide Apps for S40 sebagai panduan anda dalam menjelajahi panorama Dieng.
Segera download Dieng Guide Apps for S40 Nokia Device dihttp://store.nokia.com/content/357506
Atau jika kamu menggunakan Nokia Mobile Browser, akses langsung ke http://store.ovi.mobi/content/357506

Untuk versi Android sama Windows Phone nyusul ya.. 😀

Penentuan Topik Tugas Akhir #Pikiran Mahasiswa Tengah – Akhir

Posted on Updated on

Spirit Tugas Akhir #BePrepare
Spirit Tugas Akhir #BePrepare

Pada liburan akhir semester 5 kali ini, saya berkesempatan pulang ke kampung halaman, Wonosobo – Jateng. Sesampainya di sana, saya menyempatkan diri untuk bersilaturahmi dengan tetangga sekitar, baik Sholat berjamaah di masjid seperti biasa, menanyakan kabar dan situasi setempat, ataupun berbicara mengenai berbagai topik hangat tentang keadaan Wonosobo atau berbagi canda dengan santai walaupun dengan bapak-bapak yang anak-anaknya dulu juga teman sepermainan saya. Tidak terasa memang, umur sudah semakin tua, bapak-bapak yang dulunya segar bugar kini rambut putih mulai menghiasai kepala beliau, dan berbagai tanda lain yang menandakan sebentar lagi generasi seusia sayalah yang nantinya akan menggantikan bapak-bapak ini. Lucunya, sesampainya di rumah ibu bilang, “Fad, kok saiki tambah gendut yo..“. Bukan hanya ibu, adik-adik saya, om, bulek, tetangga, budhe, dan teman-teman saya juga mengatakan demikian. Entah kenapa, padahal di Surabaya saya sudah berusaha olahraga secara teratur walaupun seringkali olahraga yang saya lakukan hanya olahraga jari (baca: ngetik keyboard). Baca entri selengkapnya »

Teringat Visualisasi Mimpi

Posted on

Hari ini, saya ingin membagikan sebuah pengalaman kepada teman-teman pembaca. Pengalaman tentang sebuah obrolan yang menurut saya tidak terlupakan, walaupun tidak berlangsung lama. Sore hari, setelah lelah mengerjakan tugas besar kuliah saya beranjak ke mushola kampus untuk solat berjamaah. Hmm..memang sudah biasa bagi saya untuk solat berjamaah bersama teman-teman di mushola. Setelah itu saya menyempatkan diri untuk bercakap-cakap sejenak bersama teman-teman. Di situ ada salah satu teman yang mengatakan kepada saya begini.. “Fad, ini lho ada oprec BEM. Kamu g pengen daftar? Aku bingung nih mau daftar atau nggak. Nggak enak tiba-tiba aja nganggur setelah kesibukan yang dulu selesai.”

Hmm..pertanyaan itu membuat saya mengingat tentang perasaan yang sama beberapa waktu yang lalu. Tentang hausnya untuk berkontribusi bagi lingkungan sekitar, di mana salah satu caranya adalah dengan berorganisasi. Nah, teman saya yang satu ini dulunya adalah seorang staf di BEM, di mana BEM merupakan organisasi terbesar dan tertinggi di kampus kami.

Baca entri selengkapnya »

Sistem Informasi Kejaksaan

Posted on Updated on

Screenshot SI Kejaksaan

Screenshot di atas merupakan halaman awal dari Sistem Informasi Kejaksaan yang saya buat 1,5 bulan yang lalu. Karena kesibukan kuliah yang begitu padat, baru sekarang bisa menampilkannya kepada pembaca. Sistem Informasi Kejaksaan merupakan aplikasi yang digunakan untuk mendukung proses yang ada di lingkungan kejaksaan. Batasan-batasan pada aplikasi ini hanya untuk Kejaksaan Negeri 2, yaitu kejaksaan yang bertempat di masing-masing kota / kabupaten. Dan alhamdulillah, aplikasi ini sudah diterapkan di Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur. Aplikasi ini berbasis web, yang menjadikan aplikasi ini bersifat fleksibel, bisa digunakan sebagai aplikasi stand-alone maupun digunakan di dalam jaringan. Aplikasi ini sangatlah ringan, dibuat menggunakan PHP dan MySQL yang terkenal karena kemudahan, light-weight, dan berlisensi open-source.

Baca entri selengkapnya »

Malam Keakraban Kopma Angkatan 22 (Video)

Posted on

Alhamdulillah, Akhirnya kesampaian juga posting kegiatan di Kopma (Koperasi Mahasiswa) dr. Angka, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya. Di sini, aku belajar banyak hal, khususnya kemampuan manajerial. Kebetulan, hari Sabtu malam kemarin (malam minggu), angkatan kami di Kopma, Angkatan 22, dapet tugas meng-handle Malam Keakraban (Makrab). Makrab ini bertujuan untuk merekatkan dan menjaga jalinan silaturahmi di dalam Kopma itu sendiri. Makrab yang kami handle kali ini adalah makrab ke-2 angkatan kami, setelah 1 tahun yang lalu kami juga laksanakan. Hanya bedanya, makrab kali ini bertempat di depan M-Web, pusatnya mahasiswa-mahasiswa ITS berorganisasi di level institut. Tahun lalu, kami mengadakannya di kantin pusat.

Nah..kebetulan.. Kali ini aku dapet job bagian videonya. Mau nggak mau, aku yang nyari file, nyusun konsep, editing video plus tanggung jawab sama alurnya.. Ini pengalaman pertama, setelah sempat kursus sebentar sama Abrian (teman seangkatan di jurusan, gabung Kopma juga), langsung diterapin deh ilmunya. Berbekal tool Adobe Premier CS4 & After Effect CS4, akhirnya jadi juga videonya. Walaupun masih sederhana effectnya, tapi aku cukup puas. Ini bisa dijadiin motivasi kalau tiba-tiba dapat job bikin video lagi.

Mau tau videonya..ini nih.. Karya orisinil By Fadlika Dita Nurjanto.. 😀
Baca entri selengkapnya »

GEMASTIK 2011

Posted on Updated on

Logo Gemastik 2011
Logo Gemastik 2011

Gemastik 4 akhirnya mengerucut dan berlangsung meriah. Pada tahun ini even tahunan mahasiswa IT (Teknologi Informasi) dilaksanakan di Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya. Babak Final dilaksanakan pada tanggal 11 – 13 Oktober 2011. Sembilan bidang yang diperlombakan berlangsung ketat dan sangat seru.

Gemastik 2011 juga diiringi dengan rangkaian acara yang tidak kalah serunya, ITFest. ITFest merupakan pameran produk Teknologi Informasi dari vendor-vendor terkemuka di Indonesia. ITFest dilaksanakan di Graha Sepuluh Nopember, Surabaya. Di sanalah pusat dari Gemastik 2011.
Baca entri selengkapnya »