Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo

Posted on Updated on

Untuk memperkaya isi blog, saya putuskan untuk menambah kategori, yaitu “My Source”.Kategori ini berisi tentang kumpulan source code yang saya buat, tersedia dalam berbagai bahasa. Daripada source-source berserakan dimana-mana, mending dikumpulin di blog aja, siapa tahu teman-teman ada yang membutuhkanya.. πŸ˜€

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo merupakan hasil ujian praktek saya di SMK 1 tahun silam. Dibuat menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya. Jadi ingat, waktu itu kami (saya dan teman2 SMK 1) hanya diberi waktu selama 3 hari untuk merampungkan aplikasi web ini, dari nol (kosong blong). Nggak nyangka, hasil begadang 2 minggu sebelumnya hanya untuk utak-atik PHP dan mematangkan konsep akhirnya terbayar, dengan nilai yang cukup memuaskan.

Web ini berjalan di localhost, menggunaan server lokal yang dijalankan oleh AppServ (kalo g salah AppServ versi 2.5,7). MySQL yang digunakan sudah versi 5 (lupa detailnya versi berapa). PHPnya masih procedural, belum OOP (karena memang di SMK saya belum pernah mencicipi kue yang namanya OOP,hehe). Layout sederhana banget, cuma main photoshop saat layout, dipotong-potong pake slice, ngatur hover pake ImageReady, diimport ke HTML, dan jrenng…. jadilah tampilan minimalis yang cukup manis. Untuk mempermudah relationship, digunakan jenis tabel InnoDB untuk mempermudah hubungan antar tabel yang ada. Tabel yang digunakan ada 8, nanti bisa dilihat sendiri di file lampiran.

Ini dia tampilannya..

UPK051 home
Tampilan Awal

Itu bagian bawah pake CSS model fixed (fixed atau relative y..lupa, liat aja di file CSSnya,hehe). Tujuannya agar saat halaman di-scroll, footer tetep duduk dengan manis di bawah, dan mengikuti ke mana scroll berjalan. Di dalamnya ada data-data buku, penulis, penerbit, dan tentu saja buku tamu (ceritanya untuk menampung pengunjung yang datang).

Coba aja deh.. Cara instalnya mudah kok. Tinggal instal web server lokal di komputer atau laptop, extract file zip/rar di direktori root dari web servermu. Eits..jangan lupa setting databasenya dulu..Β  Konfigurasi host, password, database server ada di file admin/koneksi/koneksi.php. Diedit dulu, sesuaiin dengan server punya teman2. Kalo udah, buka PHPmyadminnya, buat database di MySQL untuk menampung data-data yang nantinya akan diinteraksikan oleh web. Misal nih, beri nama upk051_db (upk051 tu nomor ujian saya, jadi harap maklum sering nemuin kata-kata “upk051”,hehe). Trus import file SQL-nya, filenya ada di folder database. Pilih yang ekstensinya *sql, jangan yang *mdb (itu file punya Ms. Access, ntar dimarahi lho.. πŸ˜€ ). Kalo udah, klik OK/GO (ada di bagian bawah halaman).

Eiya,,hampir lupa, tampilan tadi adalah tampilan hanya untuk view data. Kalo mau nambah, ubah, hapus, caranya beda. Misal, file-file disimpan di folder upk051, jadi pemanggilannya adalah http://localhost/upk051/admin. Panggil file yang ada di folder admin. Kalo sukses, akan muncul tampilan seperti ini..

UPK051 login
Tampilan Login

(Simpel banget halaman loginnya.. 😦 ). Untuk mengirit waktu,waktu yang disediain cuma 3 hari. So, minimalis style,hehe

User ID : upk051

Password : 123456

Klik Login, dan tampilannya adalah sebagai berikut :

UPK051 administrator
Tampilan Halaman Administrator

File source bisa didownload di sini. (Ubah dulu ekstensi *doc menjadi *.rar y, ini buat ngakalin wordpress yang tidak menerima file zip/rar πŸ˜€ )

File presentasi bisa didownload di sini

Kalo masih bingung, jangan sungkan-sungkan nanya y..tinggal comment di bawah, kirim email atau lewat facebook di http://www.facebook.com/fadlikadn juga boleh.. πŸ˜€

Oke, cukup sekian. Penjelasan source code yang ada mungkin akan saya jelaskan pada lain kesempatan. Keep spirit!! Salam.. πŸ˜€

Iklan

27 thoughts on “Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo

    MuARa said:
    18 Juli 2011 pukul 04:42

    Pertamax…..
    Wuih keren jg fad, bagi-bagi dong ilmu PWnya
    πŸ˜€

    Irfan Handi said:
    27 Juli 2011 pukul 13:30

    Mantap mas,
    Silahkan Prediksi PageRank Anda

    Irfan Handi said:
    13 Agustus 2011 pukul 15:59

    Assalamu’alaikum. Wr. Wb.
    Saya datang ikut meramaikan lagi gan,
    http://irfanhandi.wordpress.com/2011/08/11/i-am-come-back-brother/
    Sekalian konfirmasi untuk edit link saya gan.
    terima kasih.

    Irfan Handi said:
    30 Agustus 2011 pukul 03:57

    SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1432 H.

    β€œMINAL AIDIN WALFAIZIN, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN.”

    D'knight Wisesa said:
    4 November 2011 pukul 19:27

    WAH BOLE NI ………………… BUAT SKRIPSI SAYA …………

    SAYA IJIN SEDOT HE THANK DAN SALAM KENAL

    Imam said:
    27 Februari 2012 pukul 16:45

    Apa kabar mas fadli?
    Saya coba aplikasinya ya, tapi ntar dulu karna koneksi inet lagi down (CDMA bangett).. buat donlot..
    Saya suka kalimat ini “Ubah dulu ekstensi *doc menjadi *.rar y, ini buat ngakalin wordpress yang tidak menerima file zip/rar”. Huehehehe.. kreatip tenan aleng ngakali…

    dedy said:
    1 Mei 2012 pukul 13:28

    saya udah coba!!!!!!!!!! tapi kok ngga bisa login………mohon penjelasaannya!!!!!!!!!tolong penjelasanx d krim d email saya: “dedysetiawan14@gmail.com”

      Fadlika Dita Nurjanto responded:
      22 Juni 2012 pukul 23:09

      Coba sesuaikan konfigurasi servernya, sesuaikan dengan localhost yang ada..

    andi said:
    17 Juni 2012 pukul 10:08

    mas ngimana caranya ubah file.doc menjadi.rar yang sy download filenya mas

    Anis Cahyani said:
    30 Juni 2012 pukul 03:01

    kerennnn

    pustakawankreatif said:
    27 Oktober 2012 pukul 05:33

    salam,,,,saya juga orang wonosobo mas brow,,,,,

    discount cigarettes online said:
    30 Oktober 2012 pukul 19:15

    My relatives always say that I am killing my time here at
    web, but I know I am getting experience all the time by reading such fastidious posts.

    Inc said:
    14 Januari 2013 pukul 07:40

    file data base SQLnya gk da mas bro ,,, “

    yudi said:
    17 Maret 2013 pukul 02:00

    thanks bro

    Amel said:
    21 Maret 2013 pukul 13:13

    makasi mas
    eh alumni smakanza ta πŸ˜€

    pujiaditiyapamungkas said:
    13 Juni 2013 pukul 09:38

    gan dmn cara rubah file doc to rar
    muhun pencerahannya

    Risman Herdiana (Kampak) said:
    20 September 2013 pukul 05:45

    makasih gan telah berbagi πŸ™‚

    safianto said:
    27 Oktober 2013 pukul 15:29

    mks gan berguna bgt nih buat ane…oh y cara login nya gmn itu…udh dimskin pass na g bsa2…ma cara setingan koneksi na gmn sih…ane g ngerti…tq yah sekli lgi

      abiey zukho said:
      16 Juni 2014 pukul 05:09

      ini kayaknya udah gak di urusin ya? hehehe,,,bnyak komen yg gak di balez

    abiey zukho said:
    16 Juni 2014 pukul 05:07

    thnk u mas bro……. πŸ™‚ semoga kebaikan elu membagi ilmu ini,,akan mendapatkan balasan yang baik dari yang kuasa ,,,amiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn πŸ™‚ πŸ™‚ hehehhe,,, gw udah pusing nyari sana sini buat database ini ,,n akhirnya nemu disini,,, smga saya segera bisa πŸ™‚ ,,,,,, maklumlah, gw masih awam ,,jdi blum terllu paham …

    newbie said:
    27 Mei 2015 pukul 14:37

    Mohon pencerahannya error ini:
    di menu buku
    Notice: Undefined index: hal in C:\xampp\htdocs\pustaka\buku.php on line 119

    Notice: Undefined index: hal in C:\xampp\htdocs\pustaka\buku.php on line 120

    menu anggota
    Notice: Undefined index: hal in C:\xampp\htdocs\pustaka\anggota.php on line 117

    Notice: Undefined index: hal in C:\xampp\htdocs\pustaka\anggota.php on line 118

    Rezky Yayang Yakhamid said:
    26 Oktober 2016 pukul 17:21

    sip gan, ane juga buat script perpus online kaya gitu, tapi masih beta, belum ada halaman adminnya, semua orang yg mengunjungi dan mengakses bisa mengakses,

    Rezky Yayang Yakhamid said:
    26 Oktober 2016 pukul 17:22

    sip gan, ane juga buat script perpus online kaya gitu, tapi masih beta, belum ada halaman adminnya, semua orang yg mengunjungi dan mengakses bisa mengeditnya

    […] 197.perpustakaan online universitas widyatama 198.perpustakaan online uin walisongo semarang 199.perpustakaan online smk 1 wonosobo 200.website perpustakaan online ui 201.perpustakaan online yai 202.perpustakaan online yarsi […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s