Source Code

Membuat Simulasi Rotasi Bumi Menggunakan OpenGL

Posted on Updated on

OpenGL merupakan sebuah library yang sering digunakan untuk membuat objek grafik 2D maupun 3D. Penjelasan lengkap tentang OpenGL dapat dibaca di sini. Kali ini saya ingin membagikan tentang salah satu kehebatan yang dapat dibangun dengan menggunakan OpenGL, yakni membuat simulasi rotasi bumi dan perputaran bulan mengelilingi bumi. Sebenarnya ini merupakan salah satu tugas kuliah di semester ini, dan semoga bermanfaat bagi teman-teman yang membutuhkan ke depannya.

Code yang akan saya tulis di sini tidak bertahap dari awal, untuk itu diharapkan teman-teman sudah mengerti konsep-konsep dasar dalam penggunaan library OpenGL. Di sini tool yang saya gunakan adalah Dev-C, sebuah editor yang digunakan untuk membangun aplikasi berbasis C/C++. Teman-teman dapat menggunakan tool lain sesuai yang diinginkan. Konsep yang digunakan pada aplikasi ini adalah penggunakan objek 3D Sphere, rotasi, dan lighting yang disisipkan pada objek yang lain sehingga seolah-olah objek tersebut menjadi sumber cahaya terhadap objek yang lain.

Baca entri selengkapnya »

Membuat Options / Context Menu di Platform Android

Posted on Updated on

Akhirnya sempat juga menulis artikel tentang hasil utak-atik saya. Kali ini saya akan membagikan hasil “riset” saya selama sehari ini. Saya sempatkan untuk belajar android selama berjam-jam.

Teman-teman pasti tahu context menu di android kan? Ini dia yang dinamakan context menu..

Options Menu Example 2
Options Menu Example 2

Menu yang ada di bagian bawah itulah yang dinamaikan context menu. Menu tersebut juga bisa berbentuk sebuah options menu, seperti listview namun terletak di bagian bawah layar. Baca entri selengkapnya »

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo

Posted on Updated on

Untuk memperkaya isi blog, saya putuskan untuk menambah kategori, yaitu “My Source”.Kategori ini berisi tentang kumpulan source code yang saya buat, tersedia dalam berbagai bahasa. Daripada source-source berserakan dimana-mana, mending dikumpulin di blog aja, siapa tahu teman-teman ada yang membutuhkanya.. 😀

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo merupakan hasil ujian praktek saya di SMK 1 tahun silam. Dibuat menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya. Jadi ingat, waktu itu kami (saya dan teman2 SMK 1) hanya diberi waktu selama 3 hari untuk merampungkan aplikasi web ini, dari nol (kosong blong). Nggak nyangka, hasil begadang 2 minggu sebelumnya hanya untuk utak-atik PHP dan mematangkan konsep akhirnya terbayar, dengan nilai yang cukup memuaskan.

Web ini berjalan di localhost, menggunaan server lokal yang dijalankan oleh AppServ (kalo g salah AppServ versi 2.5,7). MySQL yang digunakan sudah versi 5 (lupa detailnya versi berapa). PHPnya masih procedural, belum OOP (karena memang di SMK saya belum pernah mencicipi kue yang namanya OOP,hehe). Layout sederhana banget, cuma main photoshop saat layout, dipotong-potong pake slice, ngatur hover pake ImageReady, diimport ke HTML, dan jrenng…. jadilah tampilan minimalis yang cukup manis. Untuk mempermudah relationship, digunakan jenis tabel InnoDB untuk mempermudah hubungan antar tabel yang ada. Tabel yang digunakan ada 8, nanti bisa dilihat sendiri di file lampiran. Baca entri selengkapnya »