SMK 1 Wonosobo

Salah Siapa Lulus Duluan :p

Posted on

Jangan telan mentah-mentah judul di atas, postingan kali ini adalah “curhatan” seorang alumni SMK 1 Wonosobo yang “iri” atas kondisi sekolahnya yang semakin “mentereng” sekarang. Ya, saya merupakan seorang siswa SMK 1 Wonosobo dari tahun 2007 sampai 2010 jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). Seperti tahun-tahun sebelumnya, saat rangkaian akhir Bulan Ramadhan dan saat-saat Idul Fitri merupakan waktu yang pas bagi saya untuk reuni. Baik itu reuni SMK (Kelas), SMK (RPL All Generation), SMP, atau bahkan SD. Aktivitas silaturahim ini kemudian dilanjutkan berkunjung ke sekolah seminggu setelah Idul Fitri saat aktivitas belajar-mengajar sudah dimulai kembali. Walaupun terkesan agak mengganggu kinerja guru, saya dan teman-teman tetap melanjutkan aktivitas ini, karena sudah tersadar akan kenakalan kami saat masih sekolah dulu. 😀 Baca entri selengkapnya »

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo

Posted on Updated on

Untuk memperkaya isi blog, saya putuskan untuk menambah kategori, yaitu “My Source”.Kategori ini berisi tentang kumpulan source code yang saya buat, tersedia dalam berbagai bahasa. Daripada source-source berserakan dimana-mana, mending dikumpulin di blog aja, siapa tahu teman-teman ada yang membutuhkanya.. 😀

Perpustakaan Online SMK 1 Wonosobo merupakan hasil ujian praktek saya di SMK 1 tahun silam. Dibuat menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya. Jadi ingat, waktu itu kami (saya dan teman2 SMK 1) hanya diberi waktu selama 3 hari untuk merampungkan aplikasi web ini, dari nol (kosong blong). Nggak nyangka, hasil begadang 2 minggu sebelumnya hanya untuk utak-atik PHP dan mematangkan konsep akhirnya terbayar, dengan nilai yang cukup memuaskan.

Web ini berjalan di localhost, menggunaan server lokal yang dijalankan oleh AppServ (kalo g salah AppServ versi 2.5,7). MySQL yang digunakan sudah versi 5 (lupa detailnya versi berapa). PHPnya masih procedural, belum OOP (karena memang di SMK saya belum pernah mencicipi kue yang namanya OOP,hehe). Layout sederhana banget, cuma main photoshop saat layout, dipotong-potong pake slice, ngatur hover pake ImageReady, diimport ke HTML, dan jrenng…. jadilah tampilan minimalis yang cukup manis. Untuk mempermudah relationship, digunakan jenis tabel InnoDB untuk mempermudah hubungan antar tabel yang ada. Tabel yang digunakan ada 8, nanti bisa dilihat sendiri di file lampiran. Baca entri selengkapnya »