Kamus Bahasa Sunda Sederhana

Posted on Updated on

Sunda Wallpaper

Ide ini terinspirasi ketika saya mengalami kesulitan saat akan berkomunikasi dengan bahasa Sunda. Bila di daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur, saya tidak mengalami kesulitan berarti saat berkomunikasi. Beda ceritanya saat kita mengunjungi daerah lain yang notabene menggunakan bahasa sehari-hari dengan bahasa daerah tersebut. Memang kita bisa menggunakan bahasa Indonesia, tetapi suatu ketika pasti akan muncul kejadian di mana kita harus menggunakan bahasa tersebut, karena lawan bicara kita tidak menggunakan bahasa Indonesia. Apalagi bila yang diajak bicara sudah berusia lebih tua, kita harus dapat memposisikan diri untuk bersikap sopan santun dalam bersikap maupun berbicara.

Saya ada pengalaman baru nih. Baru kali ini saya tinggal untuk beberapa waktu di Jawa Barat, yang notabene bahasa sehari-hari menggunakan Bahasa Sunda di samping Bahasa Indonesia. Beneran deh, ibarat kita menjadi orang asing, tidak mengerti apa yang orang-orang bicarakan. Nah, untuk itu, mumpun lingkungan foreign language-nya mendukung, timbul niatan untuk mengerti bahasa Sunda dan tata kramanya, itung-itung belajar hal baru. Dimulai dari perbendaharaan kata dulu, langkah pertama yaitu menguasai grammar Bahasa Sunda sebanyak-banyaknya :D.

Langkah pertama yang saya lakukan yaitu mencari kamus Sunda – Indonesia. Setelah beberapa saat cari-cari di internet, ketemu daftar kata dalam Bahasa Sunda beserta artinya. Timbul ide lagi, kenapa nggak buat sendiri kamusnya?? Langsung deh, saya ngoding sebentar, mengubah daftar kata menjadi format teks yang dipisahkan dengan delimiter tertentu, buat script untuk mengimpor ke database, kemudian membuat script sunda word processing sekaligus halaman HTML user interface. Setelah ngoding beberapa waktu, alhamdulillah kamus Sunda-Indonesia berhasil diimplementasikan, tinggal diupload ke hosting dan bisa diakses dari komputer ataupun handphone, toh HTML  yang dibuat tidak menggunakan javascript yang membuat halaman terasa berat.

/*
File import.php, digunakan untuk impor word dicitionary ke dalam database
*/
<?php
$host	=	"localhost";
$user	=	"root";
$pass	=	"";
$db		=	"sundadict_db";
$conn = mysql_connect($host, $user, $pass) or die(mysql_error());
mysql_select_db($db, $conn);

$handle = fopen("result.txt","rb");
while(!feof($handle))
{
	$line_of_text = fgets($handle);
	$parts = explode(";", $line_of_text);

	$SQL	=	"INSERT INTO listword values('$parts[0]','$parts[1]')";
	$query	=	mysql_query($SQL) or die(mysql_error());

	echo $parts[0]." ".$parts[1]."</br>";
}
fclose($handle);

$handle = fopen("result2.txt","rb");
while(!feof($handle))
{
	$line_of_text = fgets($handle);
	$parts = explode(";", $line_of_text);

	$SQL	=	"INSERT INTO listword values('$parts[0]','$parts[1]')";
	$query	=	mysql_query($SQL) or die(mysql_error());

	echo $parts[0]." ".$parts[1]."</br>";
}
fclose($handle);

?>

Langkah berikutnya adalah membuat HTML sebagau UI sekaligus processingnya

<?php
/*
File index.php, digunakan sebagai user interface dan processing kamus
*/

	$host	=	"localhost";
	$user	=	"root";
	$pass	=	"";
	$db	=	"sundadict_db";
	$conn = mysql_connect($host, $user, $pass) or die(mysql_error());
	mysql_select_db($db, $conn);
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Kamus Sunda - Indonesia</title>
</head>

<body>
<form id="frmSearchWord" name="frmSearchWord" method="post" action="" target="_self">
<input name="txtSearchValue" type="text" placeholder="Masukkan kata-kata yang ingin dicari" size="50"/>
<input name="btnSearch" type="submit" value="Cari" style="width:75px;"/><br />
<p>
  <label>
    <input name="TipeDict" type="radio" id="TipeDict_0" value="sunda" checked="checked" />
    Sunda - Indonesia</label>
  <br />
  <label>
    <input name="TipeDict" type="radio" id="TipeDict_1" value="indonesia" />
    Indonesia - Sunda</label>
  <br />
</p>
</form>
</body>

<?php
if(isset($_POST['btnSearch']))
{
	$tipedict = $_POST['TipeDict'];
	if($tipedict == "sunda")
	{
		$kata 	=	mysql_real_escape_string($_POST['txtSearchValue']);
		$SQL 	=	"SELECT * FROM listword WHERE sunda LIKE '%".$kata."%'";
		$query	=	mysql_query($SQL) or die(mysql_error());
		if(mysql_num_rows($query) > 0)
		{
			while($row = mysql_fetch_array($query))
			{
				echo "Sunda : <b>".$row['sunda']."</b><br/>";
				echo "Indonesia : <i>".$row['indonesia']."</i><br/><br/>";
			}
		}
	}
	else if($tipedict == "indonesia")
	{
		$kata 	=	mysql_real_escape_string($_POST['txtSearchValue']);
		$SQL 	=	"SELECT * FROM listword WHERE indonesia LIKE '%".$kata."%'";
		$query	=	mysql_query($SQL) or die(mysql_error());
		if(mysql_num_rows($query) > 0)
		{
			while($row = mysql_fetch_array($query))
			{
				echo "Indonesia : <b>".$row['indonesia']."</b><br/>";
				echo "Sunda : <i>".$row['sunda']."</i><br/><br/>";
			}
		}
	}

}
?>

</body>
</html>

Untuk database, saya menggunakan MySQL dengan 1 tabel untuk menyimpan daftar kata dalam Bahasa Sunda dan Bahasa Indonesia. Struktur tabelnya sebagai berikut :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `listword` (
  `sunda` varchar(225) DEFAULT NULL,
  `indonesia` varchar(225) DEFAULT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

Daftar file raw yang digunakan sebelum diekspor ke database bisa didownload di result.txt dan result2.txt. Semoga bermanfaat 🙂

Iklan

One thought on “Kamus Bahasa Sunda Sederhana

    bombom said:
    19 Agustus 2013 pukul 12:08

    mampir aahh… hehehe.. nostagia ke jaman SMK lihat lagi PHP..
    sipp, tapi kodenya kayaknya bisa di sempitin lagi ya bro.. kyaknya ada beberapa baris kode yang di ulang, yang kayaknya bisa di jadiin satu.. biar g riweh sangat,, 😀
    kalo bikin program rada gedean kan nggak bgd kalo kode banyak pengulangan code…. riweh ngerawatnya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s